São Luís, Barreirinhas, Alcântara e Raposa
Foram tantos os temperos e influências de europeus, índios, africanos e outros povos, que a culinária maranhense só poderia dar no que deu: uma conjunção exuberante, única, inigualável de sabores e receitas na medida para surpreender. Nessa mesa farta existe, é claro, um carro chefe. É o celebrado arroz de cuxá, que vai muito bem com frutos do mar e tem como principal ingrediente uma folha azedinha chamada vinagreira, além de camarão seco e gergelim.
Mas o cardápio vai muito além e é difícil dizer qual dos pratos maranhenses melhor satisfaz esse exigente sentido chamado paladar. Caldeirada e torta de camarão, de sururu e caranguejo, peixada à base da nobre pescada, anchova na brasa, encontrada nos bons restaurantes da cidade de São Luís, Raposa, e Barreirinhas.
O camarão grelhado preparado em Atins. E os sucos. E as iguarias como os doces de espécie típicos de Alcântara, receita à base de coco de herança portuguesa. E os doces cristalizados, em massa ou calda, à base de frutas regionais, como caju, buriti, bacuri, jaca e abacaxi. Abacaxi que, no Maranhão, especificamente os da região de Turiaçu, município da pré-amazônia maranhense, é muito admirado pelo seu sabor e baixa acidez.
Fontes: Secretaria de Turismo do Estado e TripAdvisor